Yodda - новости регионов России

Инновационная площадка детей и молодежи

9.02.2017, 15:56

В Ноябрьске вновь прошел марафон изобретений и научных экспериментов. Это был масштабный фестиваль «Молодежь. Техника. Творчество». В его рамках прошли соревнования и открытие центра занимательных наук.

Еще в середине прошлого века мы не могли рассчитывать, что роботы плотно войдут в нашу жизнь и тем более что их смогут программировать молодые ребята или вовсе дети. Сейчас это реальность. В течение двух дней на базе центра «Кадет» проходили соревнования по робототехнике. Участвовали команды из Муравленко и Ноябрьска. Более 200 сообразительных ребят - от самых маленьких до старшеклассников - боролись за звание лучших. Победители получили право представить Арктический регион на Всероссийском фестивале «РобоФест-2017». В состязаниях несколько направлений: «Hello, Robot! Lego» (чертежник, шорт-трек, траектория-квест, сортировщик), «Junior FIRST LEGO League», «FIRST LEGO League – игры роботов», инженерные и творческие проекты. К примеру, воспитанники «Ровесника» придумали завод по переработке автомобильных шин. Ученики двенадцатой школы создали робота-уборщика воздушных судов, который чистит салон и обрабатывает его ультрафиолетом. По итогам состязаний большинство призовых мест заняли ноябряне. В марте они представят Ямал на соревнованиях всероссийского уровня.

Есть на что посмотреть На выставку достопримечательностей Ноябрьска, выполненных из деталей конструктора «Лего», ребята подготовили мини-копии центра «Современник», храма Архистратига Божия Михаила, «Комара», площади Памяти, мечети и других городских объектов. Работы выглядели очень реалистично. К примеру, в экспонате «Детский парк» даже вращались карусели. Их запускали с помощью компьютерной программы. Самые маленькие участники подготовили работы для конкурса-выставки «Новогодняя игрушка». На стеллажах красовались Деды Морозы, сани, наряженные ели, снеговики.

Научно-технические просторы Во второй день фестиваля в центре «Кадет» можно было полюбоваться роботами, управлять ими и даже принять участие в конкурсе по легоконструированию. Семьям, в чьих домах «Лего» - привычная вещь, предложили подумать над собственным проектом на тему Года экологии. На все про все - 30 минут и 300 деталей. После недолгих обсуждений и манипуляций из груды пластиковых деталей выросли объекты, нужные для сохранения природы. Здесь был дом лесника с кормушками для лесных зверей, ветряные мельницы, солнечные батареи, очищающие морское дно машины, перерабатывающие мусор заводы. Сами роботы стали главными героями футбольных игр и танковых баталий. Командовать машинами пробовали все. Сразу скажем, забить гол было нелегко, сложно приноровиться к управлению. Воспитанницы «Ровесника» презентовали научную лабораторию «Архимед». Они наносили на руки желающих загадочную пену и поджигали ее. Удивительно, но следов на коже не оставалось. И даже боли люди не чувствовали. Чудеса науки, да и только.

Долгожданное открытие День российской науки в Ноябрьске ознаменовался еще одним событием. В «Ровеснике» начал работать центр занимательных наук «ЭйнштениУм». Здесь представлено более 20 экспонатов, которые демонстрируют действия различных законов физики, математики, биологии. - В прошлом году мы запустили проект «Научно-экспериментальная лаборатория». Сейчас удалось воплотить в жизнь еще одну идею в виде такого познавательного центра. Здесь дети могут не только посмотреть на экспонаты, но и на себе проверить действие научных законов, узнать их историю. С этим знакомит экскурсовод, - рассказывает руководитель центра «ЭйнштениУм» Айгуль Публичко. Новый проект получил реализацию благодаря гранту, полученному в благотворительной программе компании «СИБУР» «Формула хороших дел». - Производство в нашей компании построено с использованием законов физики и химии. Мы не могли не поддержать такой проект. В этом центре школьники будут постигать науки в форме игры. Всегда интереснее ощутить действие законов на себе, чем просто прочитать в книге. Следовательно, можно предположить, что дети в дальнейшем захотят связать свою работу именно с такими направлениями и, возможно, в будущем придут к нам трудиться, – отметил во время открытия центра представитель компании «СИБУР» Олег Жабокрик. Поздравить молодежный клуб с таким событием пришли заместитель главы администрации Надежда Гудкова, представитель губернатора округа в Ноябрьске Павел Доронин и начальник УДСМ Игорь Шевелев. А первыми посетителями стали воспитанники «Ровесника». Ребята с удовольствием опробовали все экспонаты. Каждый посидел на стуле с 1 500 гвоздями и понарошку лишился тела в иллюзионном кубе. В рамках экскурсий по «ЭйнштениУму» организаторы предполагают проводить мастер-классы в научно-экспериментальной лаборатории.

ФОТО ДМИТРИЯ АГАТИЯ

Источник: sv-gazeta.ru
© "Yodda" Новости регионов России, 2015. | e-mail: site@smizz.ru

Мнение редакции интернет сайта smizz.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях. Пользовательское соглашение
Яндекс цитирования